Cara Membersihkan Tinta Cumi-Cumi Sebelum Di Masak

 

LSCORP - 

Bagi penggemar menu masakan seafood, tidak asing lagi dengan berbagai menu olahan cumi. Mulai dari cumi asam manis, cumi saus padang, hingga cumi goreng tepung yang renyah. Walaupun begitu banyak disukai, perlu diakui jika kolesterol pada cumi terbilang cukup tinggi. Kebanyakan orang juga tidak memasak menu olahan cumi karena merasa sulit membersihkannya. Jika cara membersihkan cumi tidak dilakukan dengan benar, maka akan mempengaruhi tekstur dan aroma cumi.

Karena membersihkan tinta cumi-cumi itu cukup sulit pagi pemula. Maka artikel kali ini akan membahas tips mudah untuk membersihkan atau menghilangkan tinta cumi-cumi. Sebenarnya kalian juga bisa membeli cumi-cumi yang sudah dibersihkan, namun harganya yang terbilang cukup mahal. Bagi kalian yang ingin menghemat, lebih baik membersihkan tinta cumi-cumi sendiri dengan mengikuti tips sederhana berikut. Jika kalian ingin tahu caranya, yuk mari kita simak bersama-sama cara membersihkan atau menghilangkan tinta cumi-cumi dengan mudah dan benar.

 Lepaskan kepala cumi-cumi dari tubuhnya

Untuk melakukannya, kalian hanya perlu memegang bagian bawah cumi dengan satu tangan, lalu tarik kepalanya. Saat menarik kepalanya, gerakan sedikit memutar dengan tangan agar kepala dan bagian dalam tubuh cumi-cumi dapat dikeluarkan.

Membuang kantung tinta cumi-cumi

Cara menghilangkan tinta cumi-cumi cukup mudah dilakukannya. Kantung tinta cumi-cumi terletak di bagian isi dalam perut yang sudah dikeluarkan.

Memotong tentakel cumi-cumi

cara membersihkan cumi-cumi basah yang perlu dilakukan adalah memotong tentakelnya. Untuk memotong tentakel cumi-cumi, kalian hanya perlu menempatkan pisau di bagian bawah mata, lalu potong tentakelnya.

Singkirkan tulang rawan cumi-cumi

Tulang rawan ini tidak bisa dimakan dan berada di dasar tentakel. Tulang rawan tersebut terhubung dengan kepala cumi-cumi. Setelah tentakel dipotong dari kepala, tekan jaringan ikat dibagian atasnya dan tulang rawan cumi-cumi akan keluar dengan sendirinya.

Buang tulang rawan bening yang ada dibagian ekornya.

Tulang rawan ini cukup unik Karena teksturnya sangat tipis dan warnanya bening. Mungkin kalian pernah melihatnya secara tidak sengaja saat sedang mengonsumsinya. Tulang rawan ini adalah bagian cumi yang tidak boleh dimakan. Untuk membuangnya, kalian hanya perlu memegang tulang rawan tersebut dan tarik untuk mengeluarkannya dari tubuh cumi-cumi.

Mengangkat membran kulit cumi-cumi

Ketika masih segar, cumi-cumi memiliki bintik hitam di bagian kulitnya. Meski bisa dimakan, tampilannya terkadang bisa menganggu selera makan.

Menghilangkan bau amis cumi

Cara mencuci cumi yang bisa kalian lakukan, pertama dengan menggunakan perasan air lemon. Peras air lemon dan masukkan ke dalam air yang akan kalian gunakan untuk mencuci cumi-cumi. Selain menghilangkan bau amis, air lemon juga bisa membuat kulit cumi-cumi menjadi lebih terang.

Selain itu, kalian dapat menggunakan 2 sendok makan (sdm) cuka dan masukkan ke dalam air yang akan kalian gunakan untuk mencuci cumi-cumi.Diamkan cumi-cumi selama 10 menit di dalam air cuka itu. Jika sudah, bersihkan lagi dengan air.

Gimana mudah bukan cara membersihkannya bagi yang pemula, kalian bisa mencoba membersihkannya dirumah ya, dengan cumi-cumi yang baru kalian beli.

Setelah cumi-cumi di masak, kalian akan memerlukan bawang goreng untuk taburannya. Tujuannya untuk membantu mengalihkan aroma cumi agar wangi. Bawang goreng original yang praktis dapat kalian beli di toko online lscorp.id, atau beli langsung di Produsen Bawang Goreng Tangerang Selatan nion-nion. Supaya harga belinya jauh lebih murah dibandingkan membuat sendiri atau beli di pasar.

 Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Stempel Di Canva Secara Online

Berapa Lama Sih Pengerjaan Cetak Banner? Intip Di Sini

Manfaat Dan Fungsi Siker Label Pada Kemasan, Wajin Tahu!