PERBEDAAN BAWANG GORENG BREBES DAN SUMENEP
Suka bingung gak sih kalau lihat
di pabrik bawang goreng kok bisa yah warnanya emas kecoklatan, terus kok bisa
juga yah pada renyah? Nah pertanyaan tersebut tentu ada berbagai alasan yang
bisa jawab kedua hal tadi nih. Bisa jadi bawang yang kamu gunakan untuk memasak
bawang goreng rumahan warnanya lebih kecoklatan dan kurang kriuk. Perbedaan
tersebut bisa terjadi karena di Indonesia sendiri memiliki 2 jenis bawang merah
yang terkenal dipasaran.
Dimana perbedaan jenis tersebut
akan mempengaruhi rasa dan hasilnya. Nah, untuk jenisnya sendiri terdapat
Bawang Merah Brebes dan Bawang Goreng Sumenep. Berikut perbedaannya:
1. 1. Bawang
Merah Brebes
Jenis bawang ini sangat umum kita
jumpai dipasaran, aromanya yang lebih kuat dibandingkan bawang sumenep,
menjadikan bawang tersebut primadona dikalangan ibu rumah tangga. Namun, dari
segi penampilan jika bawang ini dijadikan bawang goreng maka hasilnya akan
lebih kecoklatan dan kerenyahannya sendiri tidak terlalu tahan lama, kecuali
diberi campuran tepung dan disimpan dengan rapat kedalam toples kedap udara.
Tetapi, jika dari segi rasa menurutku justru Bawang Merah Brebes ini baik saat
dijadikan bumbu masakan ataupun bawang goreng, justru memiliki rasa yang lebih
enak alias gurih dibandingkan Bawang Merah Sumenep. So, cocok banget nih kalau
jenis bawang merah ini dijadikan sebagai bumbu penambah cita rasa masakan dan
bawang goreng khusus rumahan yah bukan kearah pendamping makan untuk bisnis
kulinermu.
2. 2. Bawang
Merah Sumenep
Berbeda dengan jenis Bawang Merah Brebes, penampilan luar saat Bawang Goreng Sumenep ini disajikan, warnanya
lebih menggugah yakni memiliki warna yang kekuning-kuningan. Selain itu, jenis
bawang ini memiliki kerenyahan yang lebih awet dibandingkan dengan Bawang
Goreng Brebes. Sehingga cocok banget loh untuk para pelaku usaha kuliner. Akan
tetapi, memang dari segi rasanya agak lebih pahit dan tidak segurih Bawang
Goreng Sumenep.
Nah, dari perbedaan kedua jenis
bawang tersebut. Tentunya dikembalikan lagi kepada selera dan kebutuhan
masing-masing yah! Karena bagi aku baik belum tentu bagi kamu juga begitu.
Tapi, jika berbicara perihal tingkat kerenyahan, sebenarnya hal tersebut bisa
kamu akali dengan adanya penambahan tepung agar lebih crispy dan tahan lama.
Sedangkan masalah rasa, itu juga bisa kamu akali dengan adanya campuran
penyedap rasa atau bubuk balado dan mix teri saat proses penirisan bawang
goreng di nampan, yang bisa langsung kamu aduk rata sebelum akhirnya dimasukkan
kedalam toples kedap suara.
Namun itu juga perlu kamu note
ketika proses penambahan tepung serta bumbu lainnya, alangkah lebih baiknya
dilakukan saat bawang goreng masih dalam kondisi panas tetapi minyak sudah
berangsur turun dan tidak terlalu banyak yang menempel di bawang goreng, karena
proses pendinginannya bisa terjadi setelah adanya penambahan tepung dsbnya
tadi.
Selain solusi dan informasi di
atas yang semoga bermanfaat bagi kamu. Disini aku juga memiliki beberapa solusi
instan buat kamu yang mau mengkonsumsi Bawang Goreng Sumenep dan Brebes tapi
tidak memiliki banyak waktu untuk memasaknya. Yakni dengan membeli produk dari
Produsen Bawang Goreng Murah dari Nion Nion. Dimana melalui Nion Nion kamu
sudah tidak perlu ragu dengan kredibilitasnya, sebab bawang goreng yang
dijajakan sudah mendapatkan kepercayaan dari pelanggan khususnya are JABODETABEK
sejak tahun 2016. Yang mana karena kepercayaan tersebut, kini Produsen BawangGoreng Murah dari Nion Nion sudah memasarkan produknya lebih luas lagi hingga
ke seluruh Indonesia.
Komentar
Posting Komentar