Cara Memasak Ayam Khas Tegal
BawangNion – Cara memasak ayam tentunya
berbeda-beda untuk tiap menu. Umumnya bagian dari ayam yang sering dibuat
oalahan makanan adalah dagingnya. Meskipun demikian, tak jarang juga bagian
lain ikut dijadikan menu makanan yang enak seperti tulang ayam. Di pasaran, tulang
ayam yang telah dipisahkan dari dagingnya dijual secara terpisah. Dengan harga
yang relatif lebih murah juga dibandingkan dagingnya, ya namannya juga tulang.
Meski demikian, kamu tetep bisa mencicipi dagingnya kok. Karena biasanya masih
ada irisan-iriasan tipis daging yang masih menempel pada tulang ayam.
Jika biasanya cara memasak ayam atau bagian tulangnya itu di
sop atau sup, kali ini kamu perlu membuat menu yang beda. Resep ini telah turun
temurun digunakan oleh orang Tegal, jawa untuk memasak ayam. Meskipun hanya
tulangnya, tetap kita sebut memasak ayam ya hehe. Nama resepnya sendiri aslinya
adalah glotak tulang ayam. Disebut “Glotak” karena mirip bunyi yang dihasilkan
saat proses perebusan tulang ayam, katanya begitu. Koreksi kalau salah ya.
Cara memasak ayam glotak itu susah-susah gampang. Susah
karena bumbu yang harus kamu siapkan agak banyak. Kalau kamu tipe orang yang
mager, pasti sudah banyak ngeluh. Tapi serius loh, kamu juga perlu sesekali
memasak menu berat untuk makan siang. Apalagi jika nanti punya mertua, harap
memasak yang enak ya.
Biasanya orang Tegal menyebut tulang ayam dengan sebutan
balung atau balungan. Selain tulang ayam, bahan dasar lain yang digunakan yaitu
oncom. Hanya dua bahan itu aja kok yang utama. Di pasaran, harga keduanya murah
loh. Kurang dari 25 ribu, kamu sudah bisa memasak ayam yang enak. Nah, selain
kedua bahan utama tadi jangan lupa juga untuk menyiapkan bumbu-bumbu dan
topingya sebagai berikut.
Bahan utama: tulang ayam dan oncom
Bumbu-bumbu:
- Cabai hijau, rawit merah, bawang merah & putih, ketumbar, lengkuas geprek, serai dan daun salam;
- Bumbu uleg, bumbu kari, garam & gula, cabai merah halus
- Minyak goreng dan bawang goreng renyah
Langkah-langkah membuat Glotak tulang ayam dengan mudah:
- Siapkan wajan lalu tumis bumbu uleg dan cabai halus. Lalu tambahkan serai dan daun salam. Masak hingga harum, jangan lupa beri sedikit air. Tambahkan irisan cabai dan rawit, lalu masukan tulang ayamnya. Setelah itu, tunggu hingga matang.
- Masukan Oncom yang telah dihancurkan pada wajan yang sama dengan tulang ayam, aduk merata sambil diberi bumbu kari. Jangan lupa beri gula dan garam secukupnya. Aduk hingga merata dan matang lalu cicipi rasanya.
- Bila glotak tulang ayam sudah matang, simpan dalam wadah
Masakan ayam khas tegal ini akan lebih terasa sedap bila
ditambahkan dengan cabe rawit dan bawang goreng. Taburan bawang goreng diatas
glotak tulang ayam sangat dianjurkan agar masakan mengeluarkan aroma wangi. Untuk
bawang goreng yang renyah, bisa kamu beli di produsen bawang goreng murah dari nion-nion.
Bagi kamu kaum mager, setelah baca resep memasak ayam khas
tegal apakah masih mager untuk memasak menu baru? Caranya ngga serumit itu kan.
Pasti bisa kok kamu buat menu makan siang yang enak. Jangan melulu masak mie
dan telur ya, sesekali hidup sehat gaes.
Happy cooking
Komentar
Posting Komentar