Cara Memasak Ayam Khas Tegal

 


BawangNion – Cara memasak ayam tentunya berbeda-beda untuk tiap menu. Umumnya bagian dari ayam yang sering dibuat oalahan makanan adalah dagingnya. Meskipun demikian, tak jarang juga bagian lain ikut dijadikan menu makanan yang enak seperti tulang ayam. Di pasaran, tulang ayam yang telah dipisahkan dari dagingnya dijual secara terpisah. Dengan harga yang relatif lebih murah juga dibandingkan dagingnya, ya namannya juga tulang. Meski demikian, kamu tetep bisa mencicipi dagingnya kok. Karena biasanya masih ada irisan-iriasan tipis daging yang masih menempel pada tulang ayam.

Jika biasanya cara memasak ayam atau bagian tulangnya itu di sop atau sup, kali ini kamu perlu membuat menu yang beda. Resep ini telah turun temurun digunakan oleh orang Tegal, jawa untuk memasak ayam. Meskipun hanya tulangnya, tetap kita sebut memasak ayam ya hehe. Nama resepnya sendiri aslinya adalah glotak tulang ayam. Disebut “Glotak” karena mirip bunyi yang dihasilkan saat proses perebusan tulang ayam, katanya begitu. Koreksi kalau salah ya.

Cara memasak ayam glotak itu susah-susah gampang. Susah karena bumbu yang harus kamu siapkan agak banyak. Kalau kamu tipe orang yang mager, pasti sudah banyak ngeluh. Tapi serius loh, kamu juga perlu sesekali memasak menu berat untuk makan siang. Apalagi jika nanti punya mertua, harap memasak yang enak ya.

Biasanya orang Tegal menyebut tulang ayam dengan sebutan balung atau balungan. Selain tulang ayam, bahan dasar lain yang digunakan yaitu oncom. Hanya dua bahan itu aja kok yang utama. Di pasaran, harga keduanya murah loh. Kurang dari 25 ribu, kamu sudah bisa memasak ayam yang enak. Nah, selain kedua bahan utama tadi jangan lupa juga untuk menyiapkan bumbu-bumbu dan topingya sebagai berikut.


Bahan utama: tulang ayam dan oncom

Bumbu-bumbu:

  • Cabai hijau, rawit merah, bawang merah & putih, ketumbar, lengkuas geprek, serai dan daun salam;
  • Bumbu uleg, bumbu kari, garam & gula, cabai merah halus
  • Minyak goreng dan bawang goreng renyah

Langkah-langkah membuat Glotak tulang ayam dengan mudah:

  1. Siapkan wajan lalu tumis bumbu uleg dan cabai halus. Lalu tambahkan serai dan daun salam. Masak hingga harum, jangan lupa beri sedikit air. Tambahkan irisan cabai dan rawit, lalu masukan tulang ayamnya. Setelah itu, tunggu hingga matang.
  2. Masukan Oncom yang telah dihancurkan pada wajan yang sama dengan tulang ayam, aduk merata sambil diberi bumbu kari. Jangan lupa beri gula dan garam secukupnya. Aduk hingga merata dan matang lalu cicipi rasanya.
  3. Bila glotak tulang ayam sudah matang, simpan dalam wadah

Masakan ayam khas tegal ini akan lebih terasa sedap bila ditambahkan dengan cabe rawit dan bawang goreng. Taburan bawang goreng diatas glotak tulang ayam sangat dianjurkan agar masakan mengeluarkan aroma wangi. Untuk bawang goreng yang renyah, bisa kamu beli di produsen bawang goreng murah dari nion-nion.

Bagi kamu kaum mager, setelah baca resep memasak ayam khas tegal apakah masih mager untuk memasak menu baru? Caranya ngga serumit itu kan. Pasti bisa kok kamu buat menu makan siang yang enak. Jangan melulu masak mie dan telur ya, sesekali hidup sehat gaes.

Happy cooking

 

 

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Stempel Di Canva Secara Online

Berapa Lama Sih Pengerjaan Cetak Banner? Intip Di Sini

Manfaat Dan Fungsi Siker Label Pada Kemasan, Wajin Tahu!