Cara Memasak Terong Crispy Enak

 

BagorNion – 

Memasak terong selain dengan cara balado dan tumis, ternyata juga bisa digoreng loh. Sama seperti kentang yang dapat dimasak dengan bragam kreasi dan rasa, terong juga bisa dimasak secara berbeda. Meskipun tidak begitu beragam jika dibandingkan dengan kentang.

Mayoritas masyarakat Indonesia hanya mengolah terong sebagai sayur. Jarang sekali yang mengolahnya sebagai lauk pendamping makan. Cara memasak terong yang hampir sama di setiap rumah, bahkan tempat makan seperti warteg. Membuat terong kurang populer dan tidak begitu disenangi oleh anak-anak dan remaja. Jika bunda di rumah bisa menyajikan terong dengan rasa yang berbeda, pasti anak-anak akan menyukainya.

Amat disayangkan jika sayuran yang dapat dijumpai di mana-mana dengan harga yang murah tersebut, tidak bunda manfaatkan untuk lauk pendamping nasi di rumah. Oleh karena itu, resep kali ini akan sangat membantu bunda untuk menyulap masakan terong menjadi terong crispy yang enak. Jangan lupa lambaikan tangan pada resep terong balado. Simak yuk resep cara memasak terong yang beda berikut ini.

BAHAN-BAHAN

Untuk bahan yang diperlukan siapkan: 4 buah terong segar, 3 butir telur, air dingin, 2 sdm tepung maizena, tepung panir atau tepung roti, bawang goreng renyah.

Cara mengolah terong

Sebelum memasak terong, terlebih dahulu pisahkan terong dari kulitnya. Gunakan pisau atau alat penyerut agar mudah. Jika sudah selesai, potonglah terong menjadi beberapa bagian kecil seperti pada gambar.

Langkah selanjutnya, siapkan satu wadah air dingin yang akan digunakan untuk merendam terong agar getahnya hilang.

Tambahkan 2 sdm garam pada air dingin tersebut lalu diaduk agar menyatu dengan air. Lalu masukan terong kedalamnya, rendam terong selama 15 menit. Jangan lupa ditutup.

Angkat dan tiriskan hingga terong kering. Gunakan tisu untuk mengeringkan tiap bagian terong. Karena setelah ini terong akan dimasukan ke dalam adonan telur. Juga dimaksudkan agar tidak ada percikan berlebih saat terong digoreng.

Adonan Terong

Jika terong sudah selesai diolah, langkah selanjutnya yaitu membuat adonan untuk melumuri terong agar saat digoreng menjadi renyah dan gurih. Caranya sangat mudah dan tidak memerlukan banyak bahan. Kamu hanya perlu menyiapkan 3 butir telur, lalu tambahkan 2 sendok teh tepung maizena ke dalam telur yang sudah dipisahkan dari cangkangnya. Kocok kedua bahan hingga tidak ada gumpalan. Lalu siapkan segelas tepung roti atau panir pada piring yang berbeda.

Cara Memasak

Simpan olahan terong dan adonan di meja yang sama. Siapkan satu pirig lagi untuk menyimpan terong yang telah dicampur adonan. Kemudian ikuti langkah berikut untuk memasak terong yang enak:

Pertama, celupkan terong pada telur. Gunakan bantuan sendok untuk melumurinya hingga merata.

Kedua, pindahkan terong yang telah basah oleh telur ke tepung panir atau roti. Gunakan tangan untuk memastikan tepung panir menyelimuti seluruh permukaan terong. Lalu sisihkan pada piring. Lakukan secara berulang hingga terong habis.

Ketiga, Panaskan minyak sayur dengan baik. Setelah cukup panas, masukkan terong ke dalamnya. Goreng hingga warna terong berubah kecoklatan dan matang. Angkatlah terong lalu sajikan di piring yang datar.

Sebelum terong diletakkan di meja makan, jangan lupa taburi terong dengan bawang goreng crispy di atasnya. Aroma pada bawang goreng akan membantu terong lebih harum. Apalagi saat dimakan berbarengen dengan nasi hangat. 

Pembelian bawang goreng dapat dilakukan secara online melalui produsen bawang goreng Tangerang Selatan dari Nion-nion. Jika tidak untuk toping terong, bawang gorengnya bisa kamu gunakan untuk semur ayam atau daging saat lebaran hehe. Karena bawang goreng Nion-nion bisa disimpan hingga 6 bulan loh. Cek aja masa expired nya.

Kuy selamat coba memasak!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Stempel Di Canva Secara Online

Berapa Lama Sih Pengerjaan Cetak Banner? Intip Di Sini

Manfaat Dan Fungsi Siker Label Pada Kemasan, Wajin Tahu!