Cara Memasak Terong Crispy Enak
BagorNion –
Memasak terong selain dengan cara
balado dan tumis, ternyata juga bisa digoreng loh. Sama seperti kentang yang
dapat dimasak dengan bragam kreasi dan rasa, terong juga bisa dimasak secara
berbeda. Meskipun tidak begitu beragam jika dibandingkan dengan kentang.
Mayoritas masyarakat Indonesia hanya mengolah terong sebagai
sayur. Jarang sekali yang mengolahnya sebagai lauk pendamping makan. Cara memasak
terong yang hampir sama di setiap rumah, bahkan tempat makan seperti warteg. Membuat
terong kurang populer dan tidak begitu disenangi oleh anak-anak dan remaja. Jika
bunda di rumah bisa menyajikan terong dengan rasa yang berbeda, pasti anak-anak
akan menyukainya.
Amat disayangkan jika sayuran yang dapat dijumpai di
mana-mana dengan harga yang murah tersebut, tidak bunda manfaatkan untuk lauk
pendamping nasi di rumah. Oleh karena itu, resep kali ini akan sangat membantu
bunda untuk menyulap masakan terong menjadi terong crispy yang enak. Jangan lupa
lambaikan tangan pada resep terong balado. Simak yuk resep cara memasak terong
yang beda berikut ini.
BAHAN-BAHAN
Untuk bahan yang diperlukan siapkan: 4 buah terong segar, 3
butir telur, air dingin, 2 sdm tepung maizena, tepung panir atau tepung roti, bawang
goreng renyah.
Cara mengolah terong
Sebelum memasak terong, terlebih dahulu pisahkan terong dari kulitnya. Gunakan pisau atau alat penyerut agar mudah. Jika sudah selesai, potonglah terong menjadi beberapa bagian kecil seperti pada gambar.
Langkah selanjutnya, siapkan satu wadah air dingin yang akan
digunakan untuk merendam terong agar getahnya hilang.
Tambahkan 2 sdm garam pada air dingin tersebut lalu diaduk
agar menyatu dengan air. Lalu masukan terong kedalamnya, rendam terong selama
15 menit. Jangan lupa ditutup.
Angkat dan tiriskan hingga terong kering. Gunakan tisu untuk
mengeringkan tiap bagian terong. Karena setelah ini terong akan dimasukan ke
dalam adonan telur. Juga dimaksudkan agar tidak ada percikan berlebih saat terong
digoreng.
Adonan Terong
Jika terong sudah selesai diolah, langkah selanjutnya yaitu
membuat adonan untuk melumuri terong agar saat digoreng menjadi renyah dan
gurih. Caranya sangat mudah dan tidak memerlukan banyak bahan. Kamu hanya perlu
menyiapkan 3 butir telur, lalu tambahkan 2 sendok teh tepung maizena ke dalam
telur yang sudah dipisahkan dari cangkangnya. Kocok kedua bahan hingga tidak
ada gumpalan. Lalu siapkan segelas tepung roti atau panir pada piring yang
berbeda.
Cara Memasak
Simpan olahan terong dan adonan di meja yang sama. Siapkan satu
pirig lagi untuk menyimpan terong yang telah dicampur adonan. Kemudian ikuti
langkah berikut untuk memasak terong yang enak:
Pertama, celupkan terong pada telur. Gunakan bantuan sendok
untuk melumurinya hingga merata.
Kedua, pindahkan terong yang telah basah oleh telur ke tepung
panir atau roti. Gunakan tangan untuk memastikan tepung panir menyelimuti
seluruh permukaan terong. Lalu sisihkan pada piring. Lakukan secara berulang
hingga terong habis.
Ketiga, Panaskan minyak sayur dengan baik. Setelah cukup
panas, masukkan terong ke dalamnya. Goreng hingga warna terong berubah
kecoklatan dan matang. Angkatlah terong lalu sajikan di piring yang datar.
Sebelum terong diletakkan di meja makan, jangan lupa taburi terong dengan bawang goreng crispy di atasnya. Aroma pada bawang goreng akan membantu terong lebih harum. Apalagi saat dimakan berbarengen dengan nasi hangat.
Pembelian
bawang goreng dapat dilakukan secara online melalui produsen
bawang goreng Tangerang Selatan dari Nion-nion. Jika tidak untuk toping
terong, bawang gorengnya bisa kamu gunakan untuk semur ayam atau daging saat
lebaran hehe. Karena bawang goreng Nion-nion bisa
disimpan hingga 6 bulan loh. Cek aja masa expired nya.
Kuy selamat coba memasak!
Komentar
Posting Komentar