Cara Membuat Adonan Takoyaki Murah dan No Ribet!
LSCORP –
Cara membuat adonan takoyaki atau
masakan jepang sebenarnya mudah dan murah. Bahkan tidak ribet sama sekali. Yang
membuat adonan Takoyaki sulit dibuat atau terasa mahal adalah pemilihan
bahan-bahan dan toping atau isiannya saja. Berhubung lidah orang Indonesia
berbeda dengan jepang, seharusnya adonan yang dibuat pun bisa disesuaikan.
Namanya boleh Takoyaki, namun rasa dan isiannya bisa dibuat sesuai keinginan
kita ya. Sama halnya dengan mie yang berasal dari Indonesia, saat dijual ke
luar negeri rasanya berubah karena disesuaikan dengan lidah konsumennya.
Sebagai kuliner khas jepang yang memiliki bentuk bulat,
berisikan gurita, disiram saus takoyaki yang gurih. Kalian bisa mengganti
topping atau isian takoyaki dengan bahan-bahan yang murah dan mudah ditemukan
di pasar, misalnya sosis, bakso dan keju atau daging ayam. Isian lain seperti
sayuran jika anak-anak sulit makan sayur berkuah. Maka option untuk membuat
bola-bola takoyaki berisikan sayuran dan telur misalnya, bisa dimasak agar
anak-anak mau makan sayuran.
Membuat takoyaki memerlukan sedikit kesabaran, karena bola-bola
perlu dibalik satu per satu agar matang dan membentuk bulat sempurna. Jadi,
jika senggang dan ingin membuat camilan atau pendamping makan yang wah, cara
membuat takoyaki berikut ini bisa dicoba. Adapun bahan-bahan yang diperlukan
untuk membuat takoyaki sebagai berikut yah.
Bahan-bahan:
200 gram tepung terigu, 1 sdm tepung maizena, 1 butir telur
ayam, ½ sdt ml kaldu bubuk, ½ sdt garam dan 500 mil air
Isian Takoyaki
Daging ayam
yang telah disuir-suir dan ditumis kecap, bawang
goreng renyah dan daun bawang
Langkah-langkah:
1) Pertama, campur semua bahan-bahan
dalam satu wadah. Jangan lupa untuk menambahkan garam dan kaldu bubuk sesuai ukuran
ya. Aduk semua bahan hingga tercampur merata
2) Tambahkan air secara bertahap, agar
adonan Takoyaki memiliki tekstur yang lembut dan tidak ada tepung yang yang
bergerindil.
3) Jika adonan telah selesai dibuat,
tuang pada wadah yang memiliki ujung runcing seperti teko. Agar memudahkan saat
dituang pada cetakan takoyaki.
4) Siapkan cetakan di atas kompor,
nyalakan api sedang ke rendah. Olesi dengan minyak goreng atau margarin.
5) Tuang adonan pada cetakan, jangan
terlalu penuh. Kemudian masukan isian seperti daun bawang yang sudah di
potong-potong dan daging ayam suir. Diamkan sejenak.
6) Balikan 45 derajat adonan takoyaki
yang masih setengah matang. Taburi bawang goreng renyah di dalamnya. Lalu timpa
lagi dengan adonan. Tunggu hingga warna berubah kekuningan. Lalu putar kembali
adonan agar terbentuk bulatan yang sempurna.
7) Lakukan hal serupa hingga adonan
takoyaki habis dimasak. Jika sudah matang, angkat takoyaki dan tiriskan.
Takoyaki yang sudah matang baiknya disusun pada piring agar
tampak sempurna saat disajikan. Jangan lupa menambahkan mayones atau saos
kesukaan kamu di atasnya ya, agar rasa takoyaki jauh lebih nikmat. Bahan-bahan
untuk membuat takoyaki bisa dibeli di pasar juga tersedia di toko online. Untuk
bawang goreng renyah sebaiknya beli di produsen bawang goreng
Tangerang selatan atau Nion-nion. Karena beli online di
produsennya langsung harganya murah. Sedangkan bahan lainnya bisa kamu beli di
pasar atau warung-warung terdekat ya.
Happy Cooking!
Komentar
Posting Komentar