Cara Membuat Adonan Takoyaki Murah dan No Ribet!

 

LSCORP 

Cara membuat adonan takoyaki atau masakan jepang sebenarnya mudah dan murah. Bahkan tidak ribet sama sekali. Yang membuat adonan Takoyaki sulit dibuat atau terasa mahal adalah pemilihan bahan-bahan dan toping atau isiannya saja. Berhubung lidah orang Indonesia berbeda dengan jepang, seharusnya adonan yang dibuat pun bisa disesuaikan. Namanya boleh Takoyaki, namun rasa dan isiannya bisa dibuat sesuai keinginan kita ya. Sama halnya dengan mie yang berasal dari Indonesia, saat dijual ke luar negeri rasanya berubah karena disesuaikan dengan lidah konsumennya.

Sebagai kuliner khas jepang yang memiliki bentuk bulat, berisikan gurita, disiram saus takoyaki yang gurih. Kalian bisa mengganti topping atau isian takoyaki dengan bahan-bahan yang murah dan mudah ditemukan di pasar, misalnya sosis, bakso dan keju atau daging ayam. Isian lain seperti sayuran jika anak-anak sulit makan sayur berkuah. Maka option untuk membuat bola-bola takoyaki berisikan sayuran dan telur misalnya, bisa dimasak agar anak-anak mau makan sayuran.

Membuat takoyaki memerlukan sedikit kesabaran, karena bola-bola perlu dibalik satu per satu agar matang dan membentuk bulat sempurna. Jadi, jika senggang dan ingin membuat camilan atau pendamping makan yang wah, cara membuat takoyaki berikut ini bisa dicoba. Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat takoyaki sebagai berikut yah.

Bahan-bahan:

200 gram tepung terigu, 1 sdm tepung maizena, 1 butir telur ayam, ½ sdt ml kaldu bubuk, ½ sdt garam dan 500 mil air

Isian Takoyaki

Daging ayam yang telah disuir-suir dan ditumis kecap, bawang goreng renyah dan daun bawang

Langkah-langkah:

1)   Pertama, campur semua bahan-bahan dalam satu wadah. Jangan lupa untuk menambahkan garam dan kaldu bubuk sesuai ukuran ya. Aduk semua bahan hingga tercampur merata

2)   Tambahkan air secara bertahap, agar adonan Takoyaki memiliki tekstur yang lembut dan tidak ada tepung yang yang bergerindil.

3)   Jika adonan telah selesai dibuat, tuang pada wadah yang memiliki ujung runcing seperti teko. Agar memudahkan saat dituang pada cetakan takoyaki.

4)   Siapkan cetakan di atas kompor, nyalakan api sedang ke rendah. Olesi dengan minyak goreng atau margarin.

5)   Tuang adonan pada cetakan, jangan terlalu penuh. Kemudian masukan isian seperti daun bawang yang sudah di potong-potong dan daging ayam suir. Diamkan sejenak.

6)   Balikan 45 derajat adonan takoyaki yang masih setengah matang. Taburi bawang goreng renyah di dalamnya. Lalu timpa lagi dengan adonan. Tunggu hingga warna berubah kekuningan. Lalu putar kembali adonan agar terbentuk bulatan yang sempurna.

7)   Lakukan hal serupa hingga adonan takoyaki habis dimasak. Jika sudah matang, angkat takoyaki dan tiriskan.

Takoyaki yang sudah matang baiknya disusun pada piring agar tampak sempurna saat disajikan. Jangan lupa menambahkan mayones atau saos kesukaan kamu di atasnya ya, agar rasa takoyaki jauh lebih nikmat. Bahan-bahan untuk membuat takoyaki bisa dibeli di pasar juga tersedia di toko online. Untuk bawang goreng renyah sebaiknya beli di produsen bawang goreng Tangerang selatan atau Nion-nion. Karena beli online di produsennya langsung harganya murah. Sedangkan bahan lainnya bisa kamu beli di pasar atau warung-warung terdekat ya.

Happy Cooking!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Stempel Di Canva Secara Online

Berapa Lama Sih Pengerjaan Cetak Banner? Intip Di Sini

Manfaat Dan Fungsi Siker Label Pada Kemasan, Wajin Tahu!