Cara Membuat Kentang Goreng Crispy Yang Manis

 



BagorNion –
Pada umumnya kentang goreng selalu memiliki rasa yang gurih atau pedas. Seperti kentang mustofa, kentang balado, kentang ala KFC dan lain sebagainya. Jarang sekali yang membuat hidangan kentang dengan bumbu yang manis. Padahal sebagai camilan atau pendamping makan, kentang tidak harus selalu memilliki rasa pedas atau gurih.

Rasa manis yang kental pada kentang justru sangat nikmat. Kamu pasti belum pernah bukan membuat kentang goreng crispy yang manis. Oleh karena itu, kali ini minny akan mengajak kalian untuk membuat camilan kentang goreng yang baru. Caranya sangat mudah dan bisa dipraktikan oleh siapapun. Bagaimana cara membuat camilan manis dari kentang goreng, simak selengkapnya berikut ini ya.

Kentang Goreng yang Manis

Untuk membuat kentang goreng crispy dengan rasa manis, bagian paling awal adalah menyiapkan kentang terlebih dahulu. Cara awalnya sama seperti saat kamu akan membuat kentang balado, yaitu kentang dikupas dan dipotong-potong menjadi dadu berukuran kecil hingga sedang. Jumlah kentang sesuaikan dengan kebutuhan. Dalam resep kali ini kita menggunakan 3 kentang berukuran sedang ya. Untuk membuat kentang goreng yang manis, ada 3 tahapan memasak yang harus dilakukan. Tahapan-tahapan tersebut sebagai berikut:

Cara mengolah kentang

Bahan: kentang, gula putih, air cuka

Setelah kentang dipotong dadu, siapkan air untuk merendam kentang. Tambahkan satu sendok makan gula putih dan cuka putih ke dalam air tersebut. Masukan kentang kedalamnya. Aduk menggunakan tangan. Penambahan cuka dan gula putih berfungsi untuk mencegah kentang mengalami oksidasi dan berubah warna menjadi kecoklatan.

Rendamlah sekitar 3 menit, lalu cuci bersih beberapa kali agar aroma cuka pada kentang hilang. Dan tekstur kentang menjadi kesat. Angkat lalu tiriskan.

Membuat adonan

Bahan: Gula putih, 500 gram tepung jagung (bagi kedalam 3 wadah)

Kentang yang sudah ditiriskan kemudian masukan ke dalam wadah besar dan cekung. Tambahkan satu sendok full gula putih dan tepung jagung kemudian aduk menggunakan tangan hingga merata. Setelah itu tambahkan kemballi tepung jagung untuk kedua kalinya, aduk kembali. Bagian terakhir untuk membuat adonan kentang crispy yang manis, yaitu dengan menambahkan tepung untuk terakhir kalinya. Aduk hingga kentang sudah rata dengan tepung dan tidak lengket seperti kali pertama.

Setelah proses membuat adonan selesai, panaskan minyak secukupnya. Sebaiknya volume minyak dapat merendam kentang yang kita goreng. Goreng kentang selama 5 menit dengan api sedang hingga rendah. Jangan lupa untuk membalik-balik kentang menggunakan saringan masak. Agar hasilnya kentang goreng matang dengan merata.

Membuat bumbu kentang

Bahan: Minyak, gula putih, dan saos tomat, bawang goreng

Bahan yang digunakan untuk membumbui kentanggoreng crispy sangatlah mudah. Kamu hanya perlu memanaskan wajan kemudian menambahkan 1 sdm gula putih dan saos tomat. Aduk hingga tampak busa pada minyak. Selanjutnya, kentang yang telah digoreng dimasukan ke dalam bumbu. Pada proses ini gunakan api kecil, agar kentang tidak gosong. Aduk merata hingga semua bumbu melapisi kentang goreng crispy.

Proses memasak telah selesai, sajikan pada piring yang datar. Jangan lupa untuk menambahkan taburan bawang goreng crispy dari produsen bawang goreng Nion-nion di atasnya. Kini cara membuat kentang goreng crispy yang manis sduah bisa kamu praktikan di rumah ya.

Happy cooking!

 

 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Stempel Di Canva Secara Online

Berapa Lama Sih Pengerjaan Cetak Banner? Intip Di Sini

Manfaat Dan Fungsi Siker Label Pada Kemasan, Wajin Tahu!