Cara Membuat Kentang Goreng Crispy Yang Manis
Rasa manis yang kental pada
kentang justru sangat nikmat. Kamu pasti belum pernah bukan membuat kentang
goreng crispy yang manis. Oleh karena itu, kali ini minny akan mengajak kalian
untuk membuat camilan kentang goreng yang baru. Caranya sangat mudah dan bisa
dipraktikan oleh siapapun. Bagaimana cara membuat camilan manis dari kentang
goreng, simak selengkapnya berikut ini ya.
Kentang Goreng yang Manis
Untuk membuat kentang goreng
crispy dengan rasa manis, bagian paling awal adalah menyiapkan kentang terlebih
dahulu. Cara awalnya sama seperti saat kamu akan membuat kentang balado, yaitu
kentang dikupas dan dipotong-potong menjadi dadu berukuran kecil hingga sedang.
Jumlah kentang sesuaikan dengan kebutuhan. Dalam resep kali ini kita menggunakan
3 kentang berukuran sedang ya. Untuk membuat kentang goreng yang manis, ada 3
tahapan memasak yang harus dilakukan. Tahapan-tahapan tersebut sebagai berikut:
Cara mengolah kentang
Bahan: kentang, gula putih, air cuka
Setelah kentang dipotong dadu,
siapkan air untuk merendam kentang. Tambahkan satu sendok makan gula putih dan cuka
putih ke dalam air tersebut. Masukan kentang kedalamnya. Aduk menggunakan tangan.
Penambahan cuka dan gula putih berfungsi untuk mencegah kentang mengalami
oksidasi dan berubah warna menjadi kecoklatan.
Rendamlah sekitar 3 menit, lalu
cuci bersih beberapa kali agar aroma cuka pada kentang hilang. Dan tekstur
kentang menjadi kesat. Angkat lalu tiriskan.
Membuat adonan
Bahan: Gula putih, 500 gram tepung jagung (bagi kedalam 3 wadah)
Kentang yang sudah ditiriskan
kemudian masukan ke dalam wadah besar dan cekung. Tambahkan satu sendok full
gula putih dan tepung jagung kemudian aduk menggunakan tangan hingga merata. Setelah
itu tambahkan kemballi tepung jagung untuk kedua kalinya, aduk kembali. Bagian terakhir
untuk membuat adonan kentang crispy yang manis, yaitu dengan menambahkan tepung
untuk terakhir kalinya. Aduk hingga kentang sudah rata dengan tepung dan tidak
lengket seperti kali pertama.
Setelah proses membuat adonan
selesai, panaskan minyak secukupnya. Sebaiknya volume minyak dapat merendam
kentang yang kita goreng. Goreng kentang selama 5 menit dengan api sedang
hingga rendah. Jangan lupa untuk membalik-balik kentang menggunakan saringan
masak. Agar hasilnya kentang goreng matang dengan merata.
Membuat bumbu kentang
Bahan: Minyak, gula putih, dan saos tomat, bawang
goreng
Bahan yang digunakan untuk
membumbui kentanggoreng crispy sangatlah mudah. Kamu hanya perlu memanaskan
wajan kemudian menambahkan 1 sdm gula putih dan saos tomat. Aduk hingga tampak
busa pada minyak. Selanjutnya, kentang yang telah digoreng dimasukan ke dalam
bumbu. Pada proses ini gunakan api kecil, agar kentang tidak gosong. Aduk merata
hingga semua bumbu melapisi kentang goreng crispy.
Proses memasak telah selesai,
sajikan pada piring yang datar. Jangan lupa untuk menambahkan taburan bawang
goreng crispy dari produsen bawang goreng Nion-nion
di atasnya. Kini cara membuat kentang goreng crispy yang manis sduah bisa kamu
praktikan di rumah ya.
Happy cooking!
Komentar
Posting Komentar