Cara Membuat Kentang Tumbuk Yang Enak


BawangGorengNionKentang merupakan salah satu karbohidrat yang dapat menggantikan nasi sebagai makanan pokok. Meskipun sama-sama mengandung karbohidrat. Tekstur kentang yang padat dan tidak memiliki rasa yang kuat, membuat umbi-umbian yang satu ini kerap dijadikan aneka lauk pendamping nasi. Di antaranya ada menu-menu terkenal seperti kentang mustofa, kentang goreng, kentang balado dan kentang tumbuk.

Menu-menu yang yang di disebutkan di atas, rata-rata adalah menu kentang yang cara mengolahnya yaitu digoreng. Kentang termasuk umbi yang menyerap banyak minyak. Jadi tidak boleh diolah dengan cara digoreng terus menerus. Karena tidak baik bagi kesehatan.

Agar kamu bisa makan kentang setiap hari denggan tetap sehat. Di sini minny akan membagian sebuah resep mengolah kentang tumbuk menjadi masakan kentang enak yang sehat. Resep ini cukup terkenal, karena sudah ditonton oleh lebih dari 5 juta kali oleh pengguna youtube. Daripada penasaran seenak apa sih kentang olahan yang satu ini. Mari kita check it out!

Untuk membuat resep kentang tumbuk yang enak, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut ini ya:

Bumbu yang perlu disiapkan: daun bawang, kecap asin (4 sdm), gula putih (1 sdm), bubuk cabai (1 sdm), minyak goreng

Jika bahan utama dan bumbu sudah tersedia, kita akan memasak dengan dua proses. Yang pertama yaitu menyiapkan kentang. Kentang tumbuk kali ini akan kita buat menyerupai jamur ya. Berikut caranya:

  1. Kupas kentang, potong kecil-kecil lalu cuci. Masukan ke dalam wadah masak yang tahan panas. Jika tidak ada microwave, rebus kentang hingga matang. 
  2. Setelah kentang empuk, angkat selagi panas lalu tumbuk hingga halus.
  3. Tambahkan tepung kentang, lalu aduk merata sambil disiram air putih secukupnya. Lakukan hingga adonan kentang tumbuk bisa dibuat bulatan.
  4. Ambil adonan kentang, bentuk bulatan-bulatan kecil. Gunakan mulut botol untuk membentuk pola jamur pada bulatan kentang tadi. Caranya hanya ditekan saja.
  5. Lakukan hingga adonan kentang tumbuk habis. 
  6. Setelah itu panaskan air hingga mendidih. Masukan kentang yang sudah dicetak menyerupai jamur ke dalam rebusan air. Masak hingga kentang mengembang dan terapung.
  7. Siapkan air es, masukan kentang yang sudah matang ke dalamnya. Lalu tirikan kembali pada wadah lain yang kering

Tahapan pertama dari proses memasak kentang enak sudah selesai. Saat ini kita hanya perlu menambahkan bumbu agar kentangnya enak. Caranya mudah, masukan semua bumbu yang sudah disiapkan di atas kentang, kecuali minyak goreng ya. Untuk minyak goreng ini kita perlu membuatnya mendidih terlebih dahulu.

 Jika minyak sudah dipanaskan, masukan ke dalam wadah yang sama dengan bumbu dan kentang tadi. Aduk merata. Pendamping makan kentang tumbuk yang enak dan sehat sudah siap. Jangan lupa beri tambahan bawanggoreng ya. Kamu bisa membelinya dengan harga yang murah di produsenbawang goreng Tangerang Selatan.

Happy cooking gaes

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Stempel Di Canva Secara Online

Berapa Lama Sih Pengerjaan Cetak Banner? Intip Di Sini

Manfaat Dan Fungsi Siker Label Pada Kemasan, Wajin Tahu!