Cara Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan Sebelum Digoreng

Agar goreng ikan tidak berbau
amis, Minny akan membagikan resep rahasia nih cara mengolah ikan agar hasilnya
enak dan tidak ada amis yang menggangu hidung. Sebenarnya resep ini bukan
rahasia lagi sih, melainkan sudah rahasia umum alias go public. Namun, tidak
semua orang bisa menemukan resep ini. Karena pemilik resepnya orang luar negeri
gaes. Jadi meskipun ini bukan asli Indonesia, sebisa mungkin Minny adaptasikan
dengan cara masak orang Indonesia yah agar bisa kamu tiru dan mudah
dipraktikan. Selamat menyimak cara menghilangkan bau amis pada ikan berikut
ini.
Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan
Ikan dan semua jenis daging pada
umumnya pasti menghasilkan bau amis, apalagi jika cara mengolahnya kurang
bersih dan tepat. Jika kamu menemukan masakan yang kamu buat berbau amis, pasti
mencucinya kurang bersih. Pada ikan sendiri selain darah, bagian lain yang
dapat menimbulkan bau amis adalah warna hitam yang ada di perut dan kepala
ikan. Sebaiknya saat membersihkan ikan belah perut ikan hingga menyentuh ekor. Agar
kamu bisa mengeluarkan semua kotoran yang ada di perut ikan.
Kebiasaan kita adalah hanya
membelah ikan bagian atasnya saja, atau dekat kepala. Sehingga bagian berwarna
hitam di dalam tubuh ikan tidak keluar semua. Jangan lupa juga untuk
membersihkan insang pada kepala ikan. Karena rasa pahit bisa timbul dari
kotoran yang menempel pada insang ikan.
Apabila kotoran dan isian pada
perut ikan sudah dibersihkan, bilas menggunakan air mengalir ya. Setelah itu
simpan pada wadah yang bebas air. Keringkan ikan menggunakan lap bersih atau
tisu dapur bagian luar dan dalamnya. Cara ini bisa mengurangi tragedy cipratan
minyak pada saat kamu menggoreng ikan. Selanjutnya, kamu bisa mengiris daging
ikan mulai dari ekor hingga bagian dekat kepala. Iris dengan posisi kemiringan
pisau 45 derajat. Buat irisan sebanyak mungkin agar ikan matang secara merata.
Bumbu Ikan Agar Tidak Amis
Satu hal yang cukup berbeda juga
yaitu saat membumbui ikan. Agar hasil goreng ikan tidak berbau amis, kali ini
kita tidak akan menggunakan kunyit melainkan daun bawang, jahe, juga garam. Jadi
kamu tidak perlu lagi menggiling bumbu saat akan memasak ikan yang enak. Walaupun
saat ini sudah ada bumbu praktis siap pakai, tapi tidak ada salahnya mencoba
cara baru ini yang ngga kalah praktis.
Pertama, siapkan satu jari jahe
dan daun bawang. Jika jumlah ikan yang kamu masak banyak, bisa disesuaikan ya
jumlahnya. Peras batang jahe dan daun bawang menngunakan tangan, baluri pada
tubuh ikan secara merata. Sisa jahe dan daun bawangnya bisa kamu masukan ke
dalam perut ikan.
Kedua, lumuri ikan dengan garam
menggunakan tangan, ratakan ke semua bagian ikan.
ketiga, agar ikan crispy saat
dimakan, lumuri tubuh ikan dengan tepung yang tipis. Ingat ya, tipis-tipis aja.
Jika semua prosesnya telah selesai, maka ikan segar siap untuk digoreng.
Tahapan menggoreng ikan agar
tidak lengket dan hanya menggunakan sedikit minyak akan kita bahas pada artikel
mendatang. Jadi stay terus ya di website ini. Jangan lupa beli bawang goreng renyah di produsen
bawang goreng Tangerang Selatan Nion-nion yah. Karena bahan tersebut akan kita gunakan saat membumbui
ikan di part selanjutnya.
Happy cooking!
Komentar
Posting Komentar