Cara Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan Sebelum Digoreng

 

                                                                                BagorNion – Cara menghilangkan bau amis pada ikan sebelum digoreng ternyata ada resep rahasianya loh. Jika kamu terbiasa membersihkan ikan dengan cara biasa, kejadian yang sama akan terulang lagi. Ikan yang kamu masak lagi-lagi berbau amis dan mungkin ada bagian yang pahit jika dimakan. Duh, pasti ngga mau lagi kan melakukan hal yang sama.

Agar goreng ikan tidak berbau amis, Minny akan membagikan resep rahasia nih cara mengolah ikan agar hasilnya enak dan tidak ada amis yang menggangu hidung. Sebenarnya resep ini bukan rahasia lagi sih, melainkan sudah rahasia umum alias go public. Namun, tidak semua orang bisa menemukan resep ini. Karena pemilik resepnya orang luar negeri gaes. Jadi meskipun ini bukan asli Indonesia, sebisa mungkin Minny adaptasikan dengan cara masak orang Indonesia yah agar bisa kamu tiru dan mudah dipraktikan. Selamat menyimak cara menghilangkan bau amis pada ikan berikut ini.

Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan

Ikan dan semua jenis daging pada umumnya pasti menghasilkan bau amis, apalagi jika cara mengolahnya kurang bersih dan tepat. Jika kamu menemukan masakan yang kamu buat berbau amis, pasti mencucinya kurang bersih. Pada ikan sendiri selain darah, bagian lain yang dapat menimbulkan bau amis adalah warna hitam yang ada di perut dan kepala ikan. Sebaiknya saat membersihkan ikan belah perut ikan hingga menyentuh ekor. Agar kamu bisa mengeluarkan semua kotoran yang ada di perut ikan.

Kebiasaan kita adalah hanya membelah ikan bagian atasnya saja, atau dekat kepala. Sehingga bagian berwarna hitam di dalam tubuh ikan tidak keluar semua. Jangan lupa juga untuk membersihkan insang pada kepala ikan. Karena rasa pahit bisa timbul dari kotoran yang menempel pada insang ikan.

Apabila kotoran dan isian pada perut ikan sudah dibersihkan, bilas menggunakan air mengalir ya. Setelah itu simpan pada wadah yang bebas air. Keringkan ikan menggunakan lap bersih atau tisu dapur bagian luar dan dalamnya. Cara ini bisa mengurangi tragedy cipratan minyak pada saat kamu menggoreng ikan. Selanjutnya, kamu bisa mengiris daging ikan mulai dari ekor hingga bagian dekat kepala. Iris dengan posisi kemiringan pisau 45 derajat. Buat irisan sebanyak mungkin agar ikan matang secara merata.

Bumbu Ikan Agar Tidak Amis

Satu hal yang cukup berbeda juga yaitu saat membumbui ikan. Agar hasil goreng ikan tidak berbau amis, kali ini kita tidak akan menggunakan kunyit melainkan daun bawang, jahe, juga garam. Jadi kamu tidak perlu lagi menggiling bumbu saat akan memasak ikan yang enak. Walaupun saat ini sudah ada bumbu praktis siap pakai, tapi tidak ada salahnya mencoba cara baru ini yang ngga kalah praktis.

Pertama, siapkan satu jari jahe dan daun bawang. Jika jumlah ikan yang kamu masak banyak, bisa disesuaikan ya jumlahnya. Peras batang jahe dan daun bawang menngunakan tangan, baluri pada tubuh ikan secara merata. Sisa jahe dan daun bawangnya bisa kamu masukan ke dalam perut ikan.

Kedua, lumuri ikan dengan garam menggunakan tangan, ratakan ke semua bagian ikan.

ketiga, agar ikan crispy saat dimakan, lumuri tubuh ikan dengan tepung yang tipis. Ingat ya, tipis-tipis aja. Jika semua prosesnya telah selesai, maka ikan segar siap untuk digoreng.

Tahapan menggoreng ikan agar tidak lengket dan hanya menggunakan sedikit minyak akan kita bahas pada artikel mendatang. Jadi stay terus ya di website ini. Jangan lupa beli bawang goreng renyah di produsen bawang goreng Tangerang Selatan Nion-nion yah. Karena bahan tersebut akan kita gunakan saat membumbui ikan di part selanjutnya.

Happy cooking!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Stempel Di Canva Secara Online

Berapa Lama Sih Pengerjaan Cetak Banner? Intip Di Sini

Manfaat Dan Fungsi Siker Label Pada Kemasan, Wajin Tahu!