Cara Mengupas Bawang Merah Dengan Cepat dan Praktis


BawangGorengNion – Cara mengupas bawang merah agar lebih cepat dan praktis sebenarnya sudah banyak dibahas dalam beragam macam artikel baik di media nasional, maupun umum. Karena kebutuhan akan tips ini cukup banyak, mengingat bawang memiliki penggemar yang luar biasa sebagai bumbu dapur. Oleh karena itu, tips cara mengupas bawang baik merah maupun putih akan terus dicari. Waktunya tidak akan luntur, karena pengguna dapur silih berganti antar generasi. Dari orang tua ke anak, dan seterusnya.

Oleh karena itu, dalam artikel kali ini mimin akan membagikan cara mengupas bawang merah dengan cepat dan praktis. Caranya sangat mudah, harap tidak tertawa ya saat mempraktikannya hehe. Semoga cara berikut ini berkesan.

     Gunakan penutup mata (Ex: Kacamata)

Ingatkah kamu saat memasak ikan goreng di rumah? Fenomena yang sering terjadi yaitu minyak bertebaran karena ikan yang telah dibumbui mengandung air saat di masukan ke dalam minyak panas. Apa yang kamu lakukan saat itu untuk menghindar dari cipratan minyak? Jawabannya pasti menggunakan tameng untuk menghalaunya.

 

Nah, hal serupa juga perlu kamu lakukan saat akan mengupas bawang merah. Secara alami, manusia maupun tumbuhan memiliki cara untuk melindungi diri. Bawang mengandung zat kimia Lachrymatory yang menyebabkan rasa perih untuk pertahanan dirinya. Sehingga saat kamu kupas, bawang melepaskan zat kimia yang menempel ke kulit saat bersentuhan langsung. Juga kadang menguap seperti gas sehingga menimbulkan pedih di mata.

Agar mata tetep aman, cara yang bisa kamu lakukan yatiu memakai pelindung mata seperti kaca mata. Ini cukup efektif untuk tameng agar matamu terhindar cipratan air dalam bawang.

 

     Atur jarak aman

Selain butuh pelindung, jarak kupas bawang dengan hidung dan mata kamu juga perlu diatur. Jangan mengupas bawang merah di depan mata atau jarak yang sangat dekat. Karena aroma bawang yang pedas dapat terhirup oleh hidung, dan menyebabkan mata perih. Disarankan aturlah jarak aman senyamannya.

 

     Pilih pisau yang tajam

Penggunaan pisau yang tajam akan mempermudah kamu untuk mengiris bagian bawah atau akar dari bawang. Sehingga proses kupas akan lebih cepat.

 

     Jemur bawang merah

Saran terakhir, cobalah untuk menjemur bawang merah yang baru saja kamu beli di pasar. Tujuannya agar kulit bawang jauh lebih kering. Selain utuk membuatnya tetap awet, hal ini juga akan membantu kamu saat mengupasnya. Karena jika kulit terluar bawang kering, tidak akan ada cairan atau gas yang dihasilkan penyebab mata menjadi pedih.

Bagaimana tips di atas apakah amat membantu? Seharusnya bisa dipraktikan daengan mudah ya, karena tidak memerlukan modal apapun. Namun, untuk kamu yang secara rutin harus mengupas bawang merah untuk dijadikan bawang goreng, sesekali cobalah beli yang instan di produsen bawang goreng murah dari Nion Nion Harganya sepadan dengan usaha kamu untuk membuat bawang goreng sendiri, bahkan bisa jauh lebih menguntungkan. Semoga tulisan ini bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Stempel Di Canva Secara Online

Berapa Lama Sih Pengerjaan Cetak Banner? Intip Di Sini

Manfaat Dan Fungsi Siker Label Pada Kemasan, Wajin Tahu!