Ganti Menu! Begini Cara Memasak Telur Rebus Yang Beda


BagorNion - Ada beberapa cara yang biasa digunakan saat memasak telur, yakni digoreng, didadar, diorak-arik dan pilihan terakhir yaitu direbus. Di mana cara-cara tersebut sudah sangat biasa dilakukan, dan rasa masakannya pun tentu masing-masing kita sudah hafal betul. Rasa-rasanya sudah mulai bosan memakan telur, karena cara penyajianya yang selalu sama. Padahal, telur termasuk makanan yang tinggi protein juga lauk yang paling murah untuk dikonsumsi. Jika dibandingkan lauk-pauk yang lain, harga telur masih cukup terjangkau. Bahkan setara dengan harga satu bungkus mie rebus, bukan?

Sebab itulah, agar menu yang kita sajikan meskipun berasal dari bahan yang sama tetapi tidak bosan untuk dimakan. Kita perlu cara yang berbeda dalam memasaknya. Khususnya dalam mengolah telur rebus agar tidak eneg saat dimakan. Nama menu yang akan kita buat adalah poached egg. Jika ditranslate dalam Bahasa Indonesia artinya telur rebus. Namun, ini bukan telur rebus biasa. Karena memerlukan teknik khusus saat membuatnya. Penasaran bagaimana cara membuat telur rebus ala “poached egg” yang lagi booming di negeri orang? Yuk langsung aja kita bahas berikut ini.

Pertama-tama, kita perlu menyiapkan bahan utama yang terdiri dari: telur ayam segar, cuka, garam, dan bawang goreng. Siapkan juga batu es untuk menyisihkan telur yang telah direbus.

Teknik membuat poached egg

Telah disinggung sebelumnya, kalau telur rebus yang kali ini akan kita masak berbeda dari cara masak telur rebus pada umumnya. Di mana, telur ayam tidak langsung direbus. Melainkan di ceplok atau dikeluarkan dahulu pada gelas, setelahnya baru dimasukan pada pusaran air yang sangat mendidih. Tujuannya agar telur berbentuk bulat, dengan kondisi setengah matang saat diangkat.

Untuk mendapatkan hasil yang sempurna, alangkah baiknya telur yang digunakan untuk membuat poached masih baru. Karena apabila kalian menggunakan telur yang tidak segar atau sudah terlalu lama disimpan, maka putih-putih telur akan terpisah dari kuning telur saat dimasukkan ke dalam air air mendidih. Sehingga telur rebus tidak akan memiliki bentuk yang sempurna.

Untuk mulai membuatnya, mari ikuti langkah-langkah mudah berikut ini agar hasil poached egg kamu dimasak dengan sempurna.

  1.  Rebus air sampai mendidih pada wadah yang cekung, agar telur dapat terendam sempurna
  2. Tuangkan sedikit cuka dan garam ke dalam air yang sudah kita rebus hingga mendidih
  3.  Siapkan telur segar, lalu retakkan telur ke dalam mangkuk kecil atau gelas yang sudah disiapkan. Kalian bisa menyaring telur terlebih dahulu sebelum dimasukan ke dalam wadah kecil. Tujuannya agar bagian putih telur yang sudah amat encer dapat terpisah.
  4. Aduklah air yang sedang kalian masak, hingga terbentuk lingkaran air. Pada saat itu, segera masukkan telur ke dalam lingkaran air yang mendidih tersebut. Diamkan sekitar 3 menit. Jika telur sudah membentuk bulat dan bisa diangkat, maka angkatlah perlahan.  
  5. Jika sudah matang, angkatlah telur tersebut masukan pada air yang berisi batu es. Lalu tiriskan dengan menggunakan tisu agar telurnya kering. Lakukan dengan perlahan agar telur tidak pecah.

Jika semua telur telah selesai direbus, sajikan pada wadah. Jangan lupa untuk menambahkan bawang goreng di atasnya agar rasa telur semakin gurih dan wangi. Kalian bisa membeli bawang goreng instan di produsen bawang goreng Tangerang selatan dari nion-nion ya. Harganya cukup murah namun kualitas bawang gorengnya ga main-main.

Gimana, sangat mudah bukan memasak telur rebus yang beda? Sekarang kamu bisa menikmati makanan yang enak setiap hari meski terbuat dari bahan baku yang sama, yaitu telur.

Happy cooking gaes!

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Stempel Di Canva Secara Online

Berapa Lama Sih Pengerjaan Cetak Banner? Intip Di Sini

Manfaat Dan Fungsi Siker Label Pada Kemasan, Wajin Tahu!