Resep Bumbu Opor Ayam Wangi
LSCORP –
Opor ayam umumnya disajikan pada
saat momen-momen penting seperti perayaan hari raya atau lebaran. Karena opor
membutuhkan banyak bumbu, tak jarang bunda di rumah malas untuk memasaknya. Oleh
karena itu, agar sajian opor ayam mudah dibuat dan tidak ribet saat dimasak.
Minny punya resep bumbu opor ayam wangi dengan bahan-bahan yang sama namun anti
ribet-ribet club.
Semua bahan dan alat yang dibutuhkan
untuk membuat opor kali ini dijamin ada di setiap dapur kamu. Kalaupun belum
ada, bisa dibeli dahulu ya. sebelumnya bunda pasti sudah tau kalau ada banyak
jenis opor ayam, misalnya opor putih dan opor ayam kuning. Karena menurut minny
penambahan kunyit bersama dengan ayam itu dapat menghilangkan bau amis. Maka
dari itu, resep opor ayam kali ini akan dibuat berwarna kuning atau dengan
tambahan kunyit. Bagaimana cara membuat opor ayam yang anti ribet, simak
berikut ini ya.
Bahan-bahan:
· 1 ekor ayam (potong-potong lalu cuci bersih)
· 1 bungkus santan instan
· 3 lembar daun salam
· 4 lembar daun jeruk
· 2 batang serai (iris dan geprek)
Bumbu yang dihaluskan:
· 6 butir kemiri
· 2 sdt ketumbar
· 6 siung bawang putih
· ½ ruas jahe
· 1 ruas lengkuas
· 1 ruas kunyit
· Garam
· 2 butir cabai merah (agar warna opor kuning kemerahan)
Cara pengolahannya:
Memasak opor atau bahan masakan
berbau daging, seringkali membutuhkan waktu lama hingga akhirnya matang. Tak
jarang juga masakan menjadi gosong karena lupa dimatikan, akibat malas menunggu
saat masak. Oleh sebab itu, cara membuat opor kali ini akan memanfaatkan
penanak nasi atau magicom. Agar jika kamu lupa, maka masakan tidak akan gosong
juga tidak perlu membeli gas jika sedang tidak ada. Bagaimana cara memasaknya,
ikuti langkah-langkah berikut ini ya.
1. Pertama-tama, tumis terlebih
dahulu bumbu yang telah dihaluskan pada wajan (jika kompor di rumah nyala)
hingga harum. Setelah matang, sisihkan terlebih dahulu
2. Siapkan panci magicom.
Masukkan bumbu yang telah dimasak ke dalamnya. Lalu tambahkan ayam yang telah
dicuci bersih dan dipotong-potong dengan ukuran yang sesuai kebutuhan besar
kecilnya. Aduk ayam bersama dengan bumbunya.
3. Setelah teraduk rata,
tambahkan air hingga ayam terendam dengan pas. Lalu masukkan daun bawang, daun
jeruk dan batang serai.
4. Jika semua bahan sudah tercampur
bersama dalam panci, tutup magicom dan atur pada mode cooking. Biarkan sekitar
20 menit.
5. Cek apakah ayam sudah
empuk, jika iya tambahkan santan instan ke dalamnya. Jangan lupa dicicipi
terlebih dahulu apakah rasanya sudah pas.
6. Opor
ayam sudah matang dan siap untuk disajikan. Jangan lupa taburkan topping
andalan yaitu bawang goreng
di atasnya. Bunda bisa membeli bawang goreng yan instan, biasanya dijual di produsen bawang Goreng Tangerang Selatan
dari Nion-nion atau juga di toko online seperti Lscorp.
Agar opor ayam mengeluarkan bau wangi dan rasanya lebih gurih.
Sangat mudah dan praktis bukan cara
membuatnya. Sekarang bunda bisa membuat opor ayam kapanpun. Bahkan tidak
khawatir lagi jika opor ayam ditinggalkan pergi sejenak saat memasak.
Happy Cooking!
Komentar
Posting Komentar