Resep Tofu Asam Manis Simple Tapi Enak

 

LSCORP – Tofu berbeda dengan tahu, meskipun rupanya hampir mirip. Keduanya sama-sama terbuat dari bahan dasar kedelai, sehingga secara rasa keduanya mirip. Yang membedakan tahu dan tofu adalah tekstur dan bahan tambahan saat fermentasi. Tofu teksturnya lebih lembut dan mudah hancur, sementara tahu lebih padat dan tidak mudah hancur.

Oleh karena itu, kali ini mindi akan mengajak kamu untuk memasak tofu sesekali. Karena, tofu sendiri tidak begitu familiar bagi Sebagian orang, begitu pula dengan mindi pada awalnya. Jika kamu ingin mencoba tofu lembut dengan rasa asam manis. Artikel ini akan sangat membantu kamu untuk mewujudkannya.

Untuk membuat tofu asam manis, bahan-bahannya sangat mudah dan praktis. Kamu bisa membelinya di supermarket, pasar, ataupun minimarket terdekat. Untuk tofu sendiri, mungkin agak sedikit tantangan untuk mendapatkannya. Kamu bisa coba searching dahulu di google apakah tofu tersedia di minimarket terdekat atau tidak. Sementara itu, untuk taburan akhirnya yaitu bawang goreng, kamu bisa beli di produsen bawang goreng nion-nion melalui toko online Lscorp.id. Dijamin harganya pas di kantong dan variasinya lengkap.

Cara memasak tofu asam manis juga tidak begitu sulit. Bisa dipastikan kalian pasti bisa membuatnya. Dengan cukup mengikuti langkah-langkah dan menyiapkan bahan yang diperlukan, kamu sudah bisa membuat tofu asam manis yang enak. Tanpa perlu basa-basi lagi, langsung saja kita lihat bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara memasak makanan ini. Yuk mari kita lihat secara bersama-sama.

Bahan-bahan:

  1. 1 buah tofu, iris 2 cm
  2. 50 gram tepung bumbu
  3. ½ bawang bombay, iris atau dicincang halus
  4. 3 siung bawang putih, cincang halus
  5. 3 sdm saus sambal
  6. 5 sdm saus tomat
  7. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  8. 100 gram nanas, potong-potong seperti dadu
  9. 1 batang daun bawang, iris tipis
  10.  Kaldu ayam secukupnya
  11.  1 sdt gula pasir
  12. Bawang goreng


Cara pengolahan:

  1. Balut tofu dengan tepung bumbu lalu goreng hingga kuning keemasan, bila sudah angkat, tiriskan, dan sisihkan tofu yang sudah di goreng
  2. Tumis bawang hingga harum
  3. Masukkan saus, lalu aduk sampai merata
  4. Tambahkan air jeruk, gula dan kaldu
  5. Masukkan nanas dan daun bawang, aduk sampai merata
  6. Test rasa
  7. Bila semua proses sudah selesai dilakukan, angkat dan taruh tofu yang sudah matang diatas piring yang sudah disiapkan. Lalu sajikan tofu dengan disiram saus asam manis, lalu taburkan sedikit bawang goreng diatasnya agar menjadi lebih lezat.

Nah, itu dia bahan-bahan dan cara memasaknya kalian bisa mengikutinya dirumah dengan trik yang sudah diterapkan diatas. Kalian bisa memakan ini menjadi lauk sehari-hari ataupun ide bekal, dengan ditambahkan bawang goreng diatasnya membuat tofu asam manis menjadi lebih enak dan lezat.

Selamat memasak!!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Stempel Di Canva Secara Online

Berapa Lama Sih Pengerjaan Cetak Banner? Intip Di Sini

Manfaat Dan Fungsi Siker Label Pada Kemasan, Wajin Tahu!